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Reciclan 32 toneladas de residuos orgánicos en Leticia

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En los últimos tres meses se han logrado reciclar residuos orgánicos que no llegaron a disposición final al relleno sanitario, alargando su vida útil

 

Los residuos orgánicos provenientes de la Plaza de Mercado, El Tour de las Octavas, en Leticia, Amazonas, han tenido un mejor manejo por causa de un proyecto.

El objetivo de dichas acciones es transformar dichos materiales en bioabono gracias a un proceso de compostaje realizado junto a la comunidad.

Dicho trabajo ha sido adelantado por la Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos de Leticia (UAESP), adscrita a la Alcaldía de Leticia, el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI y la Empresa Ambiental del Amazonas SAS.

«Este trabajo de acopio y procesamiento hace parte de las acciones que el Instituto SINCHI tiene previstas en el marco del programa Biodiverciudades 2030 del Gobierno Nacional . En el año 2022 esperamos aumentar la cantidad de residuos orgánicos a procesar incluyendo nuevas fuentes», dijo Clara Peña Venegas, investigadora principal del Instituto SINCHI y quién lidera técnicamente la iniciativa.

Ponga atención porque se fortalecerá el programa de alimentación escolar

Compostaje, clave en el manejo de residuos orgánicos

Reciclan 32 toneladas de residuos orgánicos en Leticia

El compostaje es una de las más económicas y mejores opciones para el manejo de residuos orgánicos urbanos en el mundo.  A pesar de su sencillez, el proceso de compostaje requiere de una buena separación de los residuos en la fuente y una buena aireación para que los procesos químicos y biológicos que realizan los microorganismos transformen eficientemente los residuos en un bioabono de color oscuro, sin olores desagradables, y de alta fertilidad.

El bioabono resultante ha sido usado para la siembra de jardines con plantas comestibles, y también usado por productores locales del Kilómetro 18 para la producción de hortalizas, mejorando su seguridad alimentaria y generando excedentes de productos orgánicos para los mercados locales.

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