Un estudio realizado por el Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) ha confirmado que reducir el consumo de alimentos ultraprocesados puede tener un impacto positivo en la sostenibilidad medioambiental.
Cuanto menor sea el contenido de alimentos ultraporecesdos en la dieta, menor será la huella medioambiental asociada a la alimenatción, según los hallazgos de la investigación, publicada en la revista científica ‘Science of The Total Environment’. Los alimentos ultraporecesados son productos alimentos que contienen aditivos y conservantes, suelen ser bajos en nutrientes y altos en grasas, azúcares y sodio. Estos alimentos incluyen productos envasados, bebidas azucaradas y comidas rápidas.
La producción de estos alimentos ultraprocesados y su posterior transporte desde su lugar de origen hasta las fábricas de procesamiento y, finalmente, hasta el consumidor, tiene un impacto significativo en el medio ambiente.
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— Tal Cual (@TalCualOficial) July 13, 2023
Los primeros datos que arrojó el estudio de CIBER, indicaron que, aquellas personas que redujeron el consumo de alimentos ultraprocesados también disminuyeron el consumo de carne roja y menor medida, la carne blanca y le pescado.
Los resultados de la investigación señalan que la adhesión a las dietas está asociada a menores emisiones de gases de efecto invernadero y un mayor uso sostenible de los recurso naturales. Alimentosa como frutas, verduras, carnes blancas y pescado; así como los que son mínimamente proseados tales como pasa, pasta, arroz, aceite, etc., son de un alto beneficio tanto para la salud human como para le medio ambiente.