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FAO: América Latina y el Caribe logró reducción de la inseguridad alimentaria

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Según un informe de seguridad alimentaria de la FAO, la cifra en la región disminuyó del 40,3% en 2021 al 37,5% en 2022. Sin embargo, destaca que el objetivo de alcanzar el hambre cero en el mundo está aún lejos de ser logrado.

A pesar del progreso que los gobiernos de la región han logrado en la reducción de la inseguridad alimentaria, aún persisten desafíos y disparidades entre los otros continentes del mundo, según el reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO-. Si bien se han logrado avances en la reducción del hambre en América Latina y el Caribe entre 2021 y 2022, África y Asia aún enfrentan niveles significativamente altos.

Según la FAO, los sistemas agroalimentarios siguen siendo vulnerables a las crisis y perturbaciones derivadas de conflictos sociopolíticos, eventos climáticos adversos y la contracción económica. Estas circunstancias continúan desafiando la capacidad de proporcionar dietas saludables y accesibles para todos.

En 2022, la inseguridad alimentaria moderada o grave afectó a 33,3% de los adultos que vivían en zonas rurales, frente a 28,8% que vivían en zonas periurbanas y 26% que vivía en zonas urbanas. Además, afectó a 27,8% de las mujeres, frente a un 25,% en hombres.

«Las comunidades más distantes tienen menos conectividad, también hay menos oportunidades de generación de empleo, de generación de cadenas de valor y eso disminuye la potencialidad económica«, precisó Maya Takagi, representante de la FAO en Colombia.

Según el informe de la FAO, se observaron «progresos alentadores» en una región durante el año pasado: América Latina y el Caribe. En esta región, la tasa de inseguridad alimentaria disminuyó del 40,3% en 2021 al 37,5% en 2022. Los avances más significativos se evidenciaron en Sudamérica.

Por otro lado, en Asia Occidental, y todas las subregiones de África, lamentablemente, el hambre continua aumentando. La proporción de personas que se encuentran en situación de inseguridad alimentaria en África, es significativamente mayor que en el resto de continentes, representando casi el 20% de la población en esta condición. En comparación, Asia registra un 8,5%, América Latina un 6,5% y Oceanía un 7% de inseguridad alimentaria.

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