Aunque no ha sido prohibido su consumo, la OMS ha emitido recomendaciones para consumir este edulcorante artificial de manera moderada.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el aspartamo, un edulcorante artificial ampliamente utilizado en bebidas y otros productos dietéticos se está calificando como «posiblemente cancerígeno» para los seres humanos. Sin embargo, cabe destacar que no se ha modificado la dosis diaria considerada segura.
La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) de la OMS ha llevado a cabo la primera evaluación del nivel de peligro del aspartamo. Los expertos, que se reunieron el mes pasado, del 6 al 13 de junio, llegaron a la conclusión de que el edulcorante «puede ser carcinógeno para los seres humanos», lo que lo clasifica en el grupo 2B de la clasificación de la IARC.
Assessments of health impacts of the non-sugar sweetener aspartame released today by IARC & @WHO/@FAO JECFA.
IARC classified aspartame as possibly carcinogenic to humans (Group 2B).
JECFA reaffirmed acceptable daily intake of 40 mg/kg body weight
More info https://t.co/HER5SGbjJ9 pic.twitter.com/MONUUCQbP7— IARC (@IARCWHO) July 14, 2023
La inclusión del aspartamo en ese grupo se basó en «indicaciones limitadas» relacionadas con el cáncer en humanos, específicamente en relación al carcinoma hepatocelular, un tipo de cáncer de hígado, según la OMS.
Entonces, un adulto de 70 kg debería consumir entre 9 y 14 latas diarias de un refresco «light» que contenga entre 200 y 300 mg de aspartamo para exceder la dosis permitida, siempre y cuando no haya ingerido este edulcorante a través de otros productos.
Finalmente. la OMS consideró que es necesario continuar con el estudio parabrindar mayor claridad. Razón por la cual, decidieron no modificar la dosis diaria permitida, establecida desde 1981, que es de máximo 40 mg por kilo de peso corporal.