Aunque el pescado se consume más durante la Semana Santa, es importante tener en cuenta los posibles riesgos asociados, como intoxicaciones o accidentes al tragar una espina. Urbaser te muestra qué hacer con estos residuos.
Durante la Semana Santa en Colombia, muchas personas aprovechan para realizar mejoras en sus hogares, lo que aumenta el riesgo de accidentes como pinchazos, raspaduras y cortes en las manos, especialmente entre los trabajadores de aseo como los son los de Urbaser y los recicladores. A esto se suma el consumo masivo de pescado durante esta época, en dónde existe mayor posibilidad de tener algún situación de emergencia con las espinas.
Por ello, Urbaser, la empresa encargada de la gestión medioambiental y recolección de residuos sólidos en Soacha y Facatativá, acerca a la comunidad para tratar de estos temas. Así que la compañía junto a Momento 24 estuvo con Edwin Calderón, líder regional del área de salud y seguridad en el trabajo. quien brindó algunas sugerencias sobre cómo disponer correctamente estos residuos durante la Semana Santa.
Momento 24: Edwin ¿Cómo se deben disponer los residuos aprovechables y los ordinarios?
Es necesario que la ciudadanía asuma responsablemente la gestión de sus desechos. Se debe tomar conciencia de la importancia de separar correctamente los residuos desde la fuente, se debe depositar el material aprovechable como, plásticos, papeles, metales, cartón y envases de vidrio, en bolsa blanca y en lo posible hacer entrega directa a los recuperadores de oficio, o si la persona vive en un conjunto residencial, ubicarlos en los espacios que se hayan designado para tal fin.
Mientras tanto los residuos ordinarios como el papel higiénico, las servilletas, y los papeles o cartones contaminados con comida deben colocarse en bolsa negra bien cerrada y disponerlos en los horarios, lugares y frecuencias establecidos por Urbaser para cada sector.
Momento 24: Edwin ¿Cómo se deben disponer los residuos cortopunzantes y que riesgos existen con estos?
Es importante enseñar a las personas que cuando se tienen residuos cortopunzantes como vidrios rotos, esquirlas, agujas, espinas de pescado, cuchillas y cortes de cerámica (baldosas) entre otros, se deben disponer con mucho cuidado en un envase plástico resistente o en una caja de cartón gruesa, y esta debe ir bien sellada y marcada con una etiqueta lo suficientemente visible con indicaciones de PELIGRO y/o RESIDUOS CORTOPUNZANTES, de esa manera se evita que los recuperadores de oficio o los operarios de Urbaser se puedan accidentar durante su manipulación, pues a pesar de que nuestra gente usa guantes de protección, son elementos que causan lesiones, algunas de estas de gravedad.
Cabe mencionar que los lesionados, una vez entregan su reporte oficial, ingresan a un programa de seguimiento por exposición a riesgo biológico.
Momento 24: precisamente ahora que habla de riesgo biológico ¿Cómo se deben disponer los residuos de riesgo biológico producidos en el hogar?
Los residuos como tapabocas, guantes y todos los elementos que utilicemos para protegernos de afecciones respiratorias, debemos inicialmente cortarlos antes de desecharlos, para evitar cualquier reúso, posteriormente colocar estos residuos en doble bolsa, marcarla con la indicación de RESIDUOS PELIGROSOS y nunca mezclarlos con los residuos ordinarios.
Momento 24: Edwin ¿Algo más que agregar?
Es importante que la ciudadanía, a partir del adecuado manejo de sus residuos, ayuden a evitar la accidentalidad en el personal que tendrá contacto con ellos sobre todo en esta Semana Santa, todos somos responsables de nuestras acciones y estas pueden minimizar o maximizar el riesgo sobre otras personas.
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