Llegó diciembre con su alegría, mes de parrandas y mucha comida, porque colombiano que se respete, sube 4 o 5 kilos en las festividades
No hay nada más rico que ver a la familia reunida, los niños ansiosos por abrir sus regalos, y una mesa llena de comida, porque así es Colombia, alegre, festiva, extrovertida y muy real.
¿Qué comen los colombianos en festividades? Especial delicias navideñas
Hoy continuamos con nuestro especial decembrino, uno pensado en nuestras comidas típicas, en esas que echamos de menos cuando estamos fuera del país y no paramos de comer en diferentes fechas del año y que, por supuesto, no pueden faltan en esta época de festividades.
Tamal, tamalito
En Colombia, así como hay especies de flores, también hay tipos de tamales y en cada región se preparan diferente, con más o menos ingredientes. En esta ocasión navideña les traemos una receta exquisita para que sorprendan a la familia.
Ingredientes: Para 4 raciones
- 1/2 kg de maíz blanco trillado.
- 1 pollo cortado en trozos medianos.
- Sal, comino y pimienta.
- 1/2 kg de tocino con cuero.
- 1/2 kg de costilla de cerdo.
- 1 atado de cebolla larga picada.
- 3 dientes de ajo machacados.
- 1/4 de kilo de arroz cocido.
- 1/4 kilo de arveja seca y cocida.
- Hojas de plátano soasadas.
- 1/2 kg de papa pelada y picada.
- 1/4 de kilo de zanahorias cortadas en rodajas.
- 3 Huevos cocidos cortados en cascos.
- Cabuya (penca de hojas grandes y carnosas).
Cuida de tu mascota en las festividades con estos simples consejos
Preparación: Aproximadamente 75 minutos
- Mantener remojado el maíz durante tres días, cambiando el agua cada día. Moler y adobar el pollo con sal, comino y pimienta.
- Sancochar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en seis tazas de agua y un poco de sal, durante veinte minutos; reservar el caldo. Mezclar el maíz molido con tres tazas de caldo y colarlo.
- Utilizar la grasa del tocino para sofreír la cebolla, el ajo y el achiote, durante diez minutos. Añadir el arroz cocido, la arveja (guisantes) y el maíz; revolver bien y dejar en reposo 60 minutos.
- Para cada tamal, engrasar una hoja de plátano, poner una cama de masa y colocar un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo. Poner otra capa de masa encima, tomar las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien. Poner a cocinar en el caldo, y el agua que los cubra, durante unas dos horas y media con la olla tapada, a fuego medio.
Receta por: Tamales el Antojo