La alcaldesa Mayor de Bogotá, Claudia López, presentó formalmente la estrategia de ‘Bogotá A Cielo Abierto’, que a partir de este 3 (jueves) de septiembre, empezará a funcionar en la ciudad, como una de las apuestas de reactivación económica del sector gastronómico capitalino.

¿Quiere salir? Estas son las zonas del plan ‘Bogotá a Cielo Abierto’

Desde ahora el Distrito le permitirá al sector gastronómico que restaurantes, cafés, cafeterías y gastrobares brinden servicio a la mesa en lugares abiertos con un aforo de 30 % y al interior del 25 %.

«Este jueves arranca ‘Bogotá A Cielo Abierto’. Esta será una experiencia para aprender qué podemos hacer mejor y cómo podemos cuidarnos entre todos. Este es un sector que no solo reactiva el empleo sino la vida. Estamos muy ilusionados con esta estrategia que llevamos muchas semanas preparando y esperamos que salga muy bien», aseguró Claudia López.

‘Bogotá A Cielo Abierto’ es una estrategia que le apostará a que los sectores de la gastronomía capitalina vuelvan a atender en espacios al aire libre con diversas modalidades, y contempla pilotos en 100 calles de la ciudad, agrupadas en siete zonas y 25 tramos, en las localidades de Chapinero, Santa Fe, La Candelaria, Usaquén, Kennedy, Tunjuelito y Teusaquillo.

Así reabrirán los restaurantes en Bogotá desde el 3 de septiembre

«Esta nueva realidad va a funcionar si todos ponemos de nuestra parte, tenemos que aprender a disfrutar de estos espacios de manera distinta, y llegar a ellos en bicicleta o a pie”, expresó la Mandataria de la ciudad.

Los restaurantes deben habilitar métodos de pago virtuales, contar con sistemas de reserva, cumplir con desinfección constante de mesas y garantizar que los empleados y meseros usen elementos de protección y bioseguridad.

“’Bogotá a Cielo Abierto’ hace parte de la nueva realidad para disfrutar la ciudad de una forma diferente. La cultura ciudadana, el autocuidado y la corresponsabilidad son el 50 % del éxito de esta estrategia de reactivación económica que tendrá vocación de permanencia hasta diciembre», indicó a su turno Carolina Durán, secretaria de Desarrollo Económico.

Normas en restaurantes

  • La medida de pico y cédula no aplicará para el ingreso a restaurantes autorizados con previa reserva.
  • Esta iniciativa incluye una atención al interior de los restaurantes cumpliendo con un aforo máximo del 25% que evite aglomeraciones y permita un efectivo distanciamiento dentro de los establecimientos.
  • Los más de 48.000 establecimientos de comida y plazoletas de centros comerciales de la ciudad pueden inscribirse de manera gratuita aquí para recibir la autorización del Distrito y operar en modalidad de mesa al interior garantizando el cumplimiento
    de todos los protocolos de bioseguridad y movilidad.

¿Como ser parte de Bogotá A Cielo Abierto?

Todos los restaurantes de la ciudad pueden participar en Bogotá A Cielo Abierto de manera gratuita cumpliendo con los siguientes requisitos:

  • Registrarse en bogotaacieloabierto.gov.co en la opción botón piloto sector gastronómico.
  • Firmar un compromiso de movilidad segura que garantice que el personal de atención llegará al lugar delimitado por Bogotá A Cielo Abierto, haciendo uso medios alternativos de transporte.
  • Comprometerse a tener los permisos exigidos por la administración del espacio público (IDU, Dadep, Movilidad e IDRD).
  • Tener un aforo no mayor al 25% al interior de los restaurantes.
  • Digitalizar las cartas o menús y contar con mecanismos de pago virtual, para reducir el contacto entre clientes y empleados.
  • Adoptar un sistema digital de reservas, que puede ser gratuito, de código abierto o de preferencia del empresario, para garantizar el seguimiento al aforo del lugar.
  • Participar en procesos de capacitación virtual gratuita en protocolos de bioseguridad y manejo de residuos, brindados por la Secretaría de Desarrollo Económico y el Instituto Distrital de Turismo con el apoyo de diferentes aliados como Fenalco o Grupo Sura.
  • Garantizar una distancia mínima de dos metros entre mesas, cumplir con una señalización idónea y realizar desinfecciones constantes cada vez que un comensal abandone el lugar.
  • Utilizar indumentaria de protección y bioseguridad.
  • Hacer parte del manifiesto de intenciones y compromiso de corresponsabilidad con el cuidado de las zonas y los tramos para que sea una estrategia sostenible.